Follow WeChat

Copyright © 2018 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 | unison

LOCATION:Students > 学院活动

商学院金融系学生荣获南科大研究生十佳毕业生 | 李春庆 “当位以节,中正以通”

Update time:2021-06-24

微信图片_20210624154413.png



微信图片_20210624154405.png
微信图片_20210624154409.png

我们毕业啦

16 June 2021

志之所趋,无远弗届

穷山距海,不能限也

2021年毕业季

经学院推荐、研究生院综合评审等环节

10名毕业生获“优秀博士、硕士毕业生”称号

即2021年“研究生十佳毕业生”

商学院金融系学生李春庆荣获该称号

让我们追寻他们的足迹

   见证他们的成长与收获!

微信图片_20210624154413.png

李春庆

学      院:商学院 

系      院:金融系

导      师:栗沛沛

培养层次:硕士

研究方向:资产定价

培养方式:本校独立培养

毕业去向:中国人民银行征信中心


研究生阶段成果:鲲鹏股权投资管理公司实习,参与深圳市属国资改革与战略发展基金对某些公司的直接股权投资项目,招商银行总行研究院实习,参与深圳智库联盟征集课题、深圳经济特区金融学会研究课题、金融科技公司监管、国内征信体系建设、数字人民币国际化等课题。

01

微信图片_20210624154434.gif

故事开始

与南科大结缘,是偶然间看到金融系学姐在论坛里写的一篇帖子,其中对于南科大的介绍让我对这所与众不同的学校产生了兴趣,她独特的培养理念深深地吸引着我,让我印象深刻。

来到南科大面试,我对这所学校的第一印象就是校园环境优美、学习和科研的氛围浓厚。在面试的过程当中,感谢金融系各位老师的帮助和认可,以及南科大的包容开放,让我成为一名商学院金融系的硕士研究生,进入栗沛沛老师的课题组进一步学习。

02

微信图片_20210624154441.gif

走上金融道路

我的导师栗老师是一位对学生特别负责任的老师,甚至可以说有求必应。对于学生提出的问题,栗老师不管多晚都会回复和指导,根据每个学生的不同情况因材施教,确定适合他们的发展方向。


我是在研一的下学期才确定研究方向的。因为我的本科专业是微电子科学与工程,彼时又恰逢上交所科创板设立、美对中技术禁运等事件。在这系列事件中,金融业界和证监会对于微电子行业的上市公司市值评估有一些难关。这不仅要求相关人员了解微电子行业的特性,还要对行业内的关键信息比较敏感,而我刚好具备一些这方面的知识背景,我的导师帮助我明确了资产定价这一研究方向。


微信图片_20210624154430.png

论文答辩现场与导师合影留念(右二)

跟着老师读研的时间虽短,难忘的事情有很多。印象比较深刻的就是央行来对我做政审的前夕,其中有导师谈话的环节,栗老师为了对我有更全面的了解,在政审的前几天,特意在百忙之中和我约了一个时间,深谈了几个小时。除此之外,在毕业论文的撰写方面栗老师也给了我很多的指导和帮助。

03

微信图片_20210624154441.gif

艰辛与快乐

金融研究离不开扎实的数学基础,因此研究生阶段需要系统学习一些统计学的知识。我个人感觉难度比较大的是蒋学军老师的《高等统计学》,尤其是在课程的后半程,蒋老师为了丰富课堂形式,加深同学们对于知识点的理解,采用研究小组的方式,让同学们在课堂上相互讨论自己对于知识点的理解,互相展示小组探究的成果。蒋老师再加以引导和点拨,不断的思维碰撞让同学们对课程的理解更深一层,真正做到寓教于乐。

微信图片_20210624154437.png

在高等统计学上做展示

科研并不是一件容易的事情,一篇篇论文和一堆堆数据往往让人无从下手,但是获得新知识的满足感和愉悦感也是通过这些难关考验过后的一种奖励。在商学院的学习过程中,各位老师和同窗都给了我很多指导和帮助,一些研究的角度和思路、数据的获取和清洗,还有程序和软件的细节……大家一起交流、一起探讨的氛围和最后做出结果的成就感是最快乐的事情。

金融专业是一个复杂的专业,她不仅存在于课本中,更存在于象牙塔外的每一个实体,市场不可预测,人与人的博弈又其乐无穷,只能说我还是一个“小学生”,学无止境。

04

微信图片_20210624154434.gif


忆往昔岁月

我的校外实习经历还算丰富,在研究生阶段比较有代表性的就是在鲲鹏股权投资管理公司和招商银行研究院实习。

鲲鹏股权投资管理公司是深圳市委、市政府为深化国资国企改革而设立的战略性基金管理平台,母基金所投子基金累计管理规模有1500亿元。在实习的过程中,我主要参与深圳市属国资改革与战略发展基金对某些公司的直接股权投资项目。

而在招商银行研究院的实习中,我则是在战略规划团队中进行政策性的课题研究,参与深圳智库联盟征集课题、深圳经济特区金融学会研究课题等等,内容包括金融科技公司监管、数字人民币国际化……这些课题都是非常热门、前沿和新颖的,对于宏观视野的提升也非常有帮助。

微信图片_20210624154444.png

招商银行总行研究院实习留念(第二排左三)

在金融系学习,无论是为了保持学术研究的敏锐度还是为了在金融业界求职,丰富的实习经历都会让人受益匪浅。走出课本和学术文献来到业界实习,无论在哪一个金融实体去见证金融体系的运转,都是对纷繁复杂的金融世界多一个认知的角度。尤其是对于中国金融这样一个复杂又特殊的系统,想要做到格物致知还需身体力行。

行将毕业,我的下一步就是就业。对于毕业之后的每一步选择,都要听从自己内心的声音,无论是继续深造、创业还是就业,只要是自己热爱和向往的就是正确的选择。不要盲目听信别人的建议和经验,适合自己的才是最好的,每一个人成功的道路大概率是无法复制的,甲之蜜糖,乙之砒霜,如果一定要说的具体一些,那就是跟着自己的兴趣走吧。




05


微信图片_20210624154420.gif

生涯规划建议


微信图片_20210624154451.png

我想对学弟学妹们说:“你们永远是校园里最有朝气和活力的群体,希望你们能够保持真诚、早做规划、既有目标明确,又有超强的执行力”。


有正确的人生规划方向,努力才有意义

常言道“不谋全局者,不足谋一域,不谋万世者,不足谋一时。”对于每个人来说,我们都处在不断学习、不断发展的过程中,因而人生规划的时间跨度不宜过长,做好当下的同时不断思考就是最好的人生规划。

用豁达的心态去面对改变、转折和困难

面对改变、转折和困难,人生不如意十之八九,还是需要豁达的心态去面对的。人生就是不断的经历,失意每多如意少,放到漫长人生的跨度来看,都不算是什么,反而找到人生的意义才最重要。

厚积薄发,不打无准备之仗

时间规划非常重要,我的几个好朋友曾经给我起过一个戏称,叫做“庆三天”,是在调侃我做什么事情好像只用三天就行,其实并不是这样的,厚积才能薄发,所谓谋定而后动,动可能只用了三天,谋定却需要很久。

学会专注,提高效率

对于我个人而言,无论是做什么事情,提高效率的办法就是用心。我的导师曾经推荐给学生一篇关于心流的文章,专注会让你沉浸在一种美妙的状态中,那是属于你自己的真正让心灵平静的世界。

微信图片_20210624154451.png

李春庆

微信图片_20210624154454.png

科研与生活,实习与生活,工作与生活,都是相似的命题,如何平衡取决于它们在自己心中的分量,选择一个让自己最舒服的比例是最好的。

06




微信图片_20210624154420.gif

致谢


一路走来,我要感谢的人和事有很多,一燕不成春,独木不成林,我的老师和同学们对我帮助的点点滴滴我都记在心头。

特别感谢我的两位导师对我学术论文和毕业求职上的帮助,尤其是对我人生道路的启发让我终生受益,感谢每一次接触中对我的赐教,他们的一言一行是我一生的榜样;感谢金融系的各位老师,老师们和蔼可亲,毫无保留地为我们答疑解惑,让我从一个跨专业的硕士研究生一步步成长为对金融世界稍有认知、有所感觉的硕士毕业生;感谢金融系的研究生工作秘书王黎老师和商学院的辅导员邱星源老师,从当初硕士研究生的录取到现在毕业的整个过程,都离不开两位老师的细心关照和无私奉献;感谢我的研究生同学们,同窗情谊成为我们人生经历中不可分割的一部分,每一次聚餐和活动为我们的研究生生活增添了别样的色彩。

微信图片_20210624154459.png

来到南科大最大的收获就是这段经历本身,我一直认为人生就是不断经历的过程,这其中的酸甜苦辣会让一个善于反思和积累的人成长。感谢一切美妙的相遇和安排,能让我在南科大结识一位位高山仰止的老师,一个个志同道合的同学,我们丰富了彼此的人生,所经历的点点滴滴也成就了每一个与众不同的自己。

南科大给我提供了一个独特又广阔的平台,让我在纷繁复杂的事物中学会找寻心灵的平静,祝福南科大:不忘初心,行稳致远!

信息来源:转载自南科大研究生微信公众号

编辑:刘姝馨   审核:陈燕东