Follow WeChat

Copyright © 2018 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 | unison

LOCATION:News & Events > 最新动态

以深化改革开放为抓手 构建“十四五”时期双循环新发展格局

Update time:2021-06-05

微信图片_20210605132709.jpg


以深化改革开放为抓手 构建“十四五”时期双循环新发展格局


清华大学五道口金融学院教授,南方科技大学商学院院长周皓为《清华金融评论》题卷首语



2021年作为“十四五”规划的开局之年,上半年经济保持稳定恢复,生产需求持续改善。特别是出口,2020年至今一直保持较强的韧性,成为拉动经济增长的重要动力。中国双循环战略的推进、产业链优势、疫情防控与生产发展较好统筹,各国疫情错位、海外企业补库存与需求结构调整,均是出口向好的有利支撑。除外需外,其他经济指标如社消、制造业投资等也正处在稳步复苏的通道之中。

2021年,随着国家更为全面地深入实施双循环战略,制造业转型升级以及与现代服务业的深度融合将加速推进,中国产业链水平也将进一步提升。与此同时,中国与东盟十国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰签署的《区域全面经济伙伴关系协定》将为改革开放的深化提供新的动能,也为双循环新发展格局的形成提供有效支撑。

对中国经济而言,未来最大的红利仍是全方位和高水平的改革开放。经济的稳步复苏对拉动就业增长十分重要,但更为重要的是危机过后经济结构得到优化、产业得到升级、发展质量得到提高。重要的是民间资本的积极性被调动起来,广泛和深度参与经济发展中来,重要的是竞争中性原则得到很好的贯彻落实,作为稳就业主体的民企和中小企业获取良好的营商环境。

具体到金融业,深化改革开放会对金融资源的配置产生影响,通过改变资金的存量和流量,进而对生产要素分配结构产生一定的影响,产业资本据此做出相应调整,产业结构也会发生一定变化。因此,金融业改革开放会对经济发展产生一定的促进作用。“金融是血液,经济是肌体”,金融改革开放不仅可以优化金融体系结构,更能促进经济健康发展。

对资本市场而言,其进一步改革开放也有助于双循环新发展格局的构建。它可以加快储蓄到投资的转化,实现生产要素的再分配,进而使企业投资、生产、分配、消费、储蓄的循环速度加快。简言之,资本市场的开放有效提高了储蓄到投资的转化规模和效率。而结果主要体现在两方面:一是资本动员能力得到增强,二是金融资源配置效率得到提升。

整体来看,中国经济韧性较强,财政、货币和金融政策均有很大的操作空间。面对世界百年未有之大变局,要坚持“以我为主”的宏观经济结构性政策,抓准时机推动新旧动能转换。以深化改革开放为抓手,坚持经济高质量发展方向不动摇,维护政策预期的稳定,助力“十四五”时期双循环新发展格局的形成。

微信图片_20210605164628.jpg


编辑:刘姝馨

审核:陈燕东

转载自 清华金融评论 公众号