Follow WeChat

Copyright © 2018 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 | unison

LOCATION:News & Events > 最新动态

商学院金融系本科生荣获汇丰商业案例大赛中国南区B组第一名

Update time:2021-04-30

       在2021年4月25日汇丰商业案例大赛组委会宣布的2021全球汇丰商业案例大赛结果中,南方科技大学商学院金融系四位本科大三学生刘诗逸、陈衍冰、叶罗希、夏子涵组成的参赛队伍勇夺中国南区B组第一名,成功晋级中国区决赛! 
1619765342375804.png

左起:夏子涵、陈衍冰、杨旭宁(Jerry)、刘诗逸、叶罗希


        2021年汇丰商业案例大赛中国区赛事分为南北两个赛区,邀请到来自北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、中山大学在内的国内一流高校的共计32支代表队、100余名商学院本科学生参与比赛,由汇丰银行高管和多位来自商业领域、可持续发展领域的专家顾问组成强大的评委阵容。南北赛区各分为四场小组赛,分别于4月11日(北区)、4月18日(南区)拉开帷幕,组委会要求本届线上答辩采用手绘PPT的形式展示分析过程。经过南北两区四场小组赛的激烈比拼,最终小组赛的冠亚军共计8支优胜队伍突出重围,晋级中国区决赛,将于今年5月向汇丰亚太区商业案例大赛冠军奖杯发起冲击。
1619765043797046.png
图2:南方科技大学代表队手绘PPT
        在南区小组赛在针对“星巴克瑞幸竞争分析”的案例分析中,涉及到服务对象、市场份额和产品结构等多个议题。比赛过程中,选手们展示了优秀的案例分析能力和出众的英语口语表达能力。南区评委们指出,在商业分析中,每一个好的结论都应该有足够的数据支撑,数据完整既能够让结论更有说服力,也有利于增强选手的自信心,帮助他们冷静地面对质疑。


参赛学生感言


刘诗逸


      这次南区比赛获得了比我预期更好的,也希望之后的全国总决赛能够继续获得好成绩。在这里想感谢一下Jerry老师、金融系、上一届的学长学姐以及一起比赛的小伙伴。赛前Jerry一直很积极地给我们提供学术指导和建议,对比赛非常关心。在比赛期间也经常询问比赛进度;比赛期间金融系给我们提供了比赛场地等支持,让我们可以专心比赛;上一届参赛的学长学姐保留了很多参赛经验和学习资料,这对我们来说是非常宝贵的,节约了我们很多的时间,也让我们有总结经验教训的机会。有问题学长学姐也及时给予解答。感谢一起比赛的队友们,比赛期间状况百出,但是大家态度积极,使得每个问题都能快速解决。截止日期前一天晚上通宵也没有一个队友懈怠。


夏子涵


      这次比赛经历是我进大学以来最好的团队体验之一。虽然评委表扬了其他团队的gender diversity,但我骄傲于我们团队四个女生视角的丰富、思维的活跃和高度负责的态度。在此也要感谢Jerry老师对我们赛前赛后的指导和帮助。


叶罗希


      从一开始到和最强的队伍分到一个组到最终赶在截止日期前提交作品,比赛过程非常坎坷,我们遇见了各种各样的问题。感谢指导老师Jerry以及教会我们搭绿幕和剪辑视频的同学们,这是我们共同努力的结果。金融系306办公室已经成了我们的精神支柱,所有的点子都在那里迸发出来!我们将继续在这里积极进取,奋战全国决赛!


陈衍冰


      精神高度集中,神经高度紧张的一周以小组赛初赛结束告一段落,几乎是住在金融系306会议室的这些天,经历了无数次推翻重来,好在团队合作效率高,总算扛了下来。赛后根据评委的反馈也意识到自己存在的不足,了解到其他参赛队非常值得学习的亮点。赛程还未过半,道阻且长。接下来的对手亦是同龄中的榜样,突出重围并不简单。但我们也深知,山高路远,行则将至。


汇丰商业案例大赛简介


      汇丰商业案例大赛始于2008年,致力于为亚太地区商学院本科生提供高规格的国际交流平台。十三年来,邀请国际众多一流高校参与,发掘和培养综合能力出众的商业人才,目前已成为全球最大的国际商业案例分析比赛之一。作为亚太区赛事的区域比赛,中国区赛事秉持一贯的高水平、专业性的特点,为参赛选手提供自我提升的机会。赛事全程以英文进行,涉及管理学领域的多种商业案例,学生将在一个高强度的比赛节奏中锻炼专业知识理解能力、实践能力、语言能力以及团队协作能力。


      2021年4月,由汇丰中国资助、上海联劝公益基金会主办的2021年汇丰商业案例大赛中国区赛事南北赛已选出8支优胜队伍继续进行全国决算。相较于2020年,本届赛事大幅度提升了覆盖的内地高校数量,更多优秀本科生的参与不仅提升赛事品牌影响力,也将为赛事注入新的力量。为积极做好常态化疫情防控工作,赛事依然延续线上比赛的形式,保证参赛队伍将在安全、健康的环境中进行精彩博弈。


图文:刘诗逸

排版:吕   中

审核:杨旭宁

转载自 南方科技大学金融系 公众号