Follow WeChat

Copyright © 2018 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 | unison

LOCATION:News & Events > 最新动态

商学院召开2020年南方科技大学商学院新商科学科发展论坛暨学术研讨会

Update time:2020-12-16

2020年12月15日上午,商学院召开南方科技大学十周年校庆暨商学院两周年院庆系列活动——2020年南方科技大学商学院新商科学科发展论坛暨学术研讨会,研究部署学院未来发展工作,并且就新商科的教育与科研进行探讨。南科大党委副书记李凤亮教授,商学院院长黄伟教授,中国科学院大学计算机与控制学院院长李国杰院士,中科院大学经济与管理学院院长汪寿阳院士,商学院院长助理(科研、人事)郭悦教授,商学院院长助理(教学)李媛媛教授,信管系系主任柯玮玲教授,金融系副系主任杨招军教授等现场出席会议。受疫情影响,大会采用线上线下结合的形式。湖南工商大学校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红院士,诺丁汉(宁波)科研副校长周荫强教授,国务院参事、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇院士,北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授,台湾东吴大学商学院院长傅祖坛教授,中国科学院大学国际学院副院长吴德胜院士等线上参加会议。黄伟主持本次会议。 

李凤亮.png 

李凤亮对各位嘉宾的到来表示欢迎,他表示,今年是南科大十周年校庆,商学院的发展伴随着南科大的创建而诞生,值此十周年之际召开新商科的研讨会有重要的意义,可以更好总结、梳理下一步学院发展规划。2019年以来教育部加大推进“新工科、新医科、新农科、新文科”建设,商科是一门高度交叉文理工的学科,跨学科交叉融合对加强商科的发展在当今社会显得尤为重要。同时,深圳的商业活动非常活跃,深圳践行先行示范区的机遇为商科教育、人才培养提供了很多挑战,同时也提出了更高的人才培养标准与挑战。李凤亮指出,作为一所以理工医为主的高校,商科的发展对学校整个规划来说十分重要,商学院还年轻并处于起步阶段,他希望参会嘉宾就学院未来的发展规划提出更多符合深圳、国家需要的建议,帮助学院迈上新台阶,培养更多符合市场需求的高质量商科人才。 

2.png3.png

陈晓红在致辞发言中寄望商学院要肩负历史赋予的重任,加强多学科融合发展思路,着力培养创新型、创业型为一体的应用型人才。新商科的培养,要紧扣数字发展时代的需求,开发出更具时代性的教育产品。其次,商学院要积极对接数字时代对人才培养的新要求,主动与国家发展重大需求相对接,加强系统联动的培养网络。第三要重点突出校企结合与产教人才培养的新模式。

5.png

石勇在致辞发言中提到,商科的发展教学体系在不断变化,商学院需要找出对标高校,并且用对标高校的标准高质量要求自身。其次是商科学习的东西应该面向国内需求,看齐国际要求,在全球化背景下不断学习提升。第三是要加强创新,注入创新的基因。最后是教学过程要注重亦教亦学,将深奥的概念转化为明确化的清晰易懂的知识。

李国杰现场分享了范式、思维、品味的内涵,他介绍了范式在复杂问题的应用;思维在商科发展的重要性,商科需要科学架构思维的人,他指出这四种思维包括系统思维、计算思维、国际思维和数据思维;同时他认为商科也需要建立自身品味。

郭悦介绍了商学院的定位目标、顶层设计、学科建设、系部规划、师资队伍、人才引进等发展思路,同时也提出新商科的发展思维及未来商学院的发展方向等问题,希望在座嘉宾共同探讨。

汪寿阳表示南科大商学院很年轻,成立两年已经在学术研究取得可喜的成绩,他鼓励商学院可以加强组织性工作的开展,并且发挥学院优势长处,积极引入企业的力量加强基础设施建设,同时他建议商学院可与深圳市政府共建区域性设施,以帮助提升学院影响力。

傅祖坛认为商科的发展应该加强培养实操能力、产学合作,如积极开展教师和高管双师授课,让师生参与解决实际问题,提升学生对产业的了解和实践能力。

狄增如强调,系统思维在新时代很重要,科技革命最突出特点是关系的深化和广泛,这就需要系统思维思考,我们需要突出系统思维和思考,突出其在人才培养过程的重要性。

吴德胜认为新商科在授课过程需要根据时代特质和内容来设计课程,新商科的特色发展需要兼顾国家、国际的内容,多元并举,统筹兼顾。

会议还进行了充分讨论,李国杰鼓励老师们真正去解决国家发展过程中存在的问题,汪寿阳认为学院在小而精的战略指导下,应该有所为有所不为,并且充分调动发挥老师的潜能。此外,柯玮玲、杨招军、钱共鸣等也积极参与讨论。

4.png 

此次会议还举办了深圳市信旗光电科技有限公司捐赠仪式,冯雪玲代表公司向商学院捐赠10万元支持学院学科工作,南方科技大学教育基金会代表林琼上台接受了捐赠支票。


 文字:曾瑜媛

审核:陈燕东

图片来源于南科大宣传部