Follow WeChat

Copyright © 2018 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 | unison

LOCATION:News & Events > 最新动态

教比天高-商学院网课背后的故事

Update time:2020-02-19

由于“新冠肺炎”疫情的影响,全国各大高校均延期开学,大学生只能在家里通过线上学习的方式完成学业。南方科技大学校长陈十一在给全校师生的“云端”第一课上说“教比天高”,南科大作为全国最早开课的高校之一,28个教学单位的600余门课程均已于2月17日在各大教学平台铺开。每一节课都凝聚着南科大教职工的心血,每一节课背后都有一个“教比天高”的故事。为了保证疫情期间南科大学子的学习,学校的教授克服重重困难从世界各地赶回学校,各显神通,平时研究生物、材料、物理、信息系统、金融等的教授们在辛苦备课的同时纷纷学习起如何使用blackboard、雨课堂,不分昼夜地在“南科大在线教学支持群”咨询如何上传教学资料、如何布置作业、如何直播授课等,学校的行政人员也夜以继日地为网上教学的顺利开展贡献自己的力量。

南方科技大学商学院在春季学期推出了首门课程《大数据管理与应用前沿讲堂》,该课程是商学院和信息系统与管理工程系成立以来、大数据管理与应用专业获批以来的第一门课程,涉及老师人数较多,沟通与协调的工作繁重,给课程的组织工作带来了更大的难度。对于授课教师来说,在线授课的形式更是从来没有过的体验,如何保证课程质量是对所有教师的挑战。结合此前商学院教师在其他院系开课的经验,一般能吸引到10-20名学生来上课就已是不错的情况,因此,在开课前商学院教师及行政人员 对此课的预期较低。

商学院从上到下对这门课的顺利开展高度重视,专门成立了核心工作小组,由院长黄伟、李少波老师、博士生喻韬和行政RA喻珮组成。在开课前一周召开了工作会议,讨论了任务分工、课堂要求、考核形式、工作规则等内容。院长黄伟和李少波老师为负责教师,对课程的质量和课堂效果负责,喻韬协助喻珮担任助教。

第一节课《大数据管理与应用概论》由商学院院长黄伟主讲,为了保证线上教学质量,他多次修改课件至深夜,并提供录音版与非录音版、课上教学版与课后阅读版形式多样的课件供学生学习。同时,身为院长,他还将院系宣传的责任担在肩上,在课件中加入了商学院信管系相关资料,供全校学生了解新成立的商学院信管系。

image.png

助教喻珮在课前做了很多准备工作:建立了微信课程群并积极宣传,在blackboard上传授课教师精心准备的教学资料,通过各平台发布公告并及时向学生发布通知,制作了课程教学大纲和授课说明等资料,在正式上课前协助授课教师在直播平台试讲,协调各授课教师时间,及时将教学情况和学生选课情况通知给各位老师。

image.pngimage.png

上课时,主讲教师黄伟用了两个小时的时间(只休息了五分钟)为同学们用心细致讲解,对于同学们在上课过程的各种疑问及要求耐心解答,李少波老师则主动维护课堂秩序并及时答复学生提出的关于教学与招生的问题,助教喻珮及时记录学生考勤和课堂表现。在核心工作小组团队精诚合作的共同努力下,《大数据管理与应用前沿讲堂》第一次课得以顺利线上开展,受到学生的好评。金融学专业大三学生徐大钧说:“课堂很精彩,老师讲得很好。”大一学生颜云翔说:“感觉直播效果很棒!老师们工作都特别认真负责。”已经毕业的旁听生吕光煜说:“院长讲得非常好,基本上把这门学科的框架搭建出来了,期待接下来的课程。”良好的课堂效果也吸引了越来越多的学生前来旁听。截至目前,已有151名师生加入了微信课程群。

image.png

在课后,助教喻珮及时将学生的建议和问题反馈给授课教师,黄伟院长和其他主管教师在24小时内回答了学生提出的众多问题。核心工作小组还及时开会讨论,在院长的建议下,核心小组的成员总结经验,及时将各种文件与工作流程进行梳理,形成在线授课的模板供所有教师使用。

选择了教育事业就是选择了一份责任。十年树木百年树人,“以学生为本、教比天高”应是每个教职员工贯穿整个职业生涯的信念。这也是所有商学院教师为了网上教学而付出努力的初衷所在,助教喻珮身处此次疫情的重灾地区之一湖北随州,在疫情发生后,身处疫情重灾区的喻珮就一直收到来自学校和商学院的关怀,让她感到南科大与她同在。每一个南科大人在自己的岗位上尽职尽责,保持良好的精神状态,面对困难不屈不挠,就是对学校、对国家最好的贡献!

image.png