Follow WeChat

Copyright © 2018 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 | unison

LOCATION:Research(Faculty) > 教职员工

第十六届(2021)中国管理学年会在南科大举行

Update time:2021-11-11

  2021年11月5日至7日,第十六届(2021)中国管理学年会在南方科技大学举行,国内外众多管理学界专家学者、企业家参加。会议采用线上线下相结合形式举行。

 

  年会以“新管理—新责任”为主题,由中国管理现代化研究会与复旦管理学奖励基金会联合主办,南方科技大学商学院承办,清华大学经济管理学院—清华大学经济管理深圳研究院、西安交通大学管理学院、哈尔滨工业大学(深圳)大数据会计与决策研究中心和四川大学商学院共同协办。

 

  中国管理现代化学会秘书长赵景华主持开幕式。他表示,当前世界疫情与百年变局交织,世界经济面临前所未有的挑战,本届年会围绕“新管理—新责任”这一主题,分享观念,共同探寻新时代中国管理世界和管理学创新的可能与出路,具有重大的理论和实践意义。

赵景华.jpg

赵景华


  中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤表示,会议为南科大商学院与国内外同行交流提供了难得的机会,期待共同为中国管理科学的发展、中国管理实践水平的提升贡献力量,为国家发展培养一流的管理人才。

薛校长.jpg

薛其坤


  深圳市决策咨询委员会专职常务副主任高振怀对南科大商学院的建设发展予以充分肯定。他指出,中国管理学年会凝聚了一大批管理学界的专家学者,希望借此机会欢迎中国管理学界各位专家、学者关注深圳,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设注入强大力量。

高振怀.jpg

高振怀


  哈尔滨工业大学(深圳)党委书记吴德林表示,希望以本届年会为契机,加强大数据会计与决策研究中心跟与会学者专家交流,携手南方科技大学等高校从学科建设和人才培养的角度,更好地瞄准国家战略与产业发展的需求,积极投身到粤港澳大湾区的建设和深圳的“双区”建设。

吴德林.jpg

吴德林

 

  国家自然科学基金委员会管理科学部副主任刘作仪表示,国家自然科学基金委员将继续强调原创探索,引领世界管理科学的发展,强调面向国家重大需求,凝炼科学问题,解决国民经济和社会发展中的管理难题。

刘作仪.jpg

刘作仪


  中国管理现代化研究会联职理事长、发展中国家科学院院士石勇指出,在新时代,管理者面对各种挑战,将承担新管理、新责任,以应对战略创新、产品创新、运营创新、治理创新、模式创新等新管理趋势,方能危中窥机、化逆势为优势。

石勇.jpg

石勇

 

  中国管理现代化研究会联职理事长、南开大学讲席教授李维安表示,管理科学是兴国之道,服务国家战略,讲好中国故事,是管理学者非常重要的历史使命。

李维安.jpg

李维安

 

  复旦管理学奖励基金会副秘书长黄丽华表示,管理科学是一个国家软实力的重要组成部分,希望未来复旦管理学基金会、中国管理现代化研究会和管理学领域的学者、专家和广大管理实践者一起共同促进中国管理学人才的成长,提升中国管理学在国内外的影响力。

黄丽华.jpg

黄丽华

 

  在主旨报告环节,南京大学教授赵曙明、国际信息系统学会(AIS)原主席和会士(AIS Fellow)、美国佐治亚大学Regent讲席教授Richard Watson,中国管理现代化研究会联职理事长、天津大学讲席教授张维,招商银行股份有限公司原行长马蔚华,南方科技大学商学院创院院长、国际信息系统学会会士(AIS Fellow)黄伟分别围绕大会主题和学科发展前沿问题作精彩的主旨演讲。

赵曙明.jpg

赵曙明


Richard Watson.jpg

Richard Watson


张维.jpg

张维


马蔚华.jpg马蔚华


黄伟.jpg

黄伟

 

  会议期间,还举行了校长—院士学者专家论坛、优秀青年学者论坛、女管理学家论坛、期刊专委会闭门会议/期刊论坛四个平行论坛。其中,南方科技大学代理副校长金李在校长—院士学者专家论坛致辞。

图片1.jpg

金李

 

  围绕大会主题,会议共设立了49场“平行专题论文报告论坛”,涵盖组织与战略管理、商务智能、技术创新与管理、政府战略与公共管理等28个学会的专业研究方向。会议交流讨论了约350篇论文,共有15篇论文获得年会优秀论文奖。

 

  据悉,中国管理学年会是中国管理学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议之一,旨在加强中国管理学界的合作与交流,推动中国管理科学研究的发展,提升中国管理实践的水平。每届年会都会吸引千余位来自海内外管理学界的专家学者、政府及企业界的代表在大会上互动交流。