Follow WeChat

Copyright © 2018 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 | unison

LOCATION:Research(Faculty) > 教职员工

商学院2021级研究生开学第一堂课

Update time:2021-09-03

商学院2021级研究生新生入学教育

 

2021831晚上,南方科技大学商学院2021级研究生新生入学教育在一科报告厅举行。商学院院长周皓,商学院与创新创业学院联合党委书记王凭慧金融系主任王树勋,信息系统与管理工程系简称“信管系”)主任柯玮玲,学生工作部王玮老师等出席活动,本次活动由金融系副主任王赫主持。

下面,让我们一起回顾一下精彩的活动内容。

微信图片_20210901145708.jpg

 

院长第一课:《我与商学院的未来》

在军人家庭长大的周皓,父母都是共产党员,从小耳濡目染,对共产党充满敬仰与向往。在北京大学上学期间,他充分利用校园提供的环境,在扎实求学的同时,还经常与同学外出活动,大学毕业后,曾下乡到广西历练,他鼓励现在的年轻人要多出去走走,丰富人生阅历。

 微信图片_20210901141429.jpg

志存高远,追求卓越

 

“如果你要成为第二,那么你必须树立第一的目标”,周皓表示,每一个投身到学术研究的学生,都应该对自己提出更高的要求,并且立志在某一领域有所建树。远大的目标会驱使你不断前进,并且在前进过程中朝着制定的计划逐个击破,这样才有可能取得成功。

 

同时,他告诫学生做学术要“顶天立地”,既要勇于探索,开创先河,但也要避免闭门造车,身为中国的学者,应该多关注中国国情。近几年,周皓从中国实际研究出发,也发表了许多中国金融方面的研究报告。

 

重新启航,再创辉煌

 

在清华五道口金融学院任职多年,亲身参与了五道口的崛起,周皓对商学院的未来充满信心,他表示,2021年是商学院再出发的一年,计划到2026年在原有两系的基础上再新增会计系、经济系、市场营销系,未来十年商学院将奋斗成为亚洲十大顶尖商学院之一。近期,商学院计划承办各种重要的经济会议,并且在时机成熟的情况下开展国际招聘活动,籍此宣传学院,提升学院知名度。

 

周皓表示,2021年是学校争创“双一流”的关键之年,也是“十四五”规划的开局之年,学校为商学院创造了非常好的条件,学院要以新楼建设为契机,在办公硬件环境得到改善的同时应积极提升管理水平,做好教学科研工作,以培养一流商学院人才为目标,为建设一流商学院不懈努力,为深圳市“双区”驱动、“双区”叠加发展贡献应有的力量。

 

 

 

书记思政课:《青春无问西东,奋斗自成芳华》

 

作为一名科研工作者,入职南科大前,王凭慧在军队工作30多年,一直致力于为我国航天事业奋斗,他主导研制的一架无人飞机,在2015年反法西斯战争胜利70周年时候,被选为阅兵的装备,作为一名共产党人,他为此引以自豪。

 微信图片_20210901145619.jpg

作为南科大学生,应该有远大理想

 

王凭慧回忆道,当年航天人在研发航天技术的时候,所有的资料并不像现在能通过图书馆、互联网查询,甚至到国外学习有时外国人都不给观摩实物,在消息相对闭塞的年代,更多时候是靠自己去思考去尝试,他记得他们团队60多人,大概花了6个多月绘画出载人航天的早期模型,那就是共产党人的一种信念,这种信念支撑他们完成了最早的航天蓝图。他鼓励学生,历史和现实都告诉大家,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

 

实现理想的途径:做奋斗者、做创新者、做实干者

 

习近平总书记指出:“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。”,王凭慧在《问鼎苍穹-共和国航天纪实》里曾记录,当年钱学森研发原子弹的时候,手写的计算公式的稿子就有几个麻袋,这些麻袋现在一直存放在航天档案馆里,他鼓励学生遇到困难不轻言放弃,同时要敢于创新,尤其在深圳自由的土地,要继承并发扬创新基因。

 

最后,他还勉励学生,要做一个实干者,不能停留在夸夸其谈上,具体的问题应落到实处解决,课本没学过那就一章一章啃,作为一个学生,学习是主业,集中精力先把学习抓好,再去发展其它副业,为未来夯实基础。

 

系主任、教学秘书介绍师资力量及培养方案

 

王树勋介绍金融系的师资,他鼓励学生在完成学业的同时,应该充分利用大学的环境,积极与老师沟通交流,扩展知识。

 微信图片_20210901145733.jpg

柯玮玲介绍了信管系的学科建设及师资力量,信管系的老师基本上毕业于全球一流名牌大学,她鼓励学生积极与老师联系,了解老师的研究方向,在研究生期间找到自己合适的导师。

 微信图片_20210901145745.jpg

金融系教学秘书王黎、信管系教学秘书李建华分别为两系研究生介绍培养方案,他们从课程特色、教学制度等方面进行详细介绍,帮助新生进一步了解课程学习要求。

 

心理中心王玮老师:心理支持资源介绍

 

心理成长中心的王玮为大家带来心理支持资源介绍,南科大心理成长中心的主要目标是培育同学们自尊自信、理性和平、积极向上的健康心态,助力同学们成长与成才。王玮表示,寻求心理咨询,并不是弱者的表现,在现代社会,学生发现问题并发出心理咨询诉求,这恰恰是强者的体见,11等于2,心理咨询提供了倾听的空间,让学生可以静下心来,从而更好的倾述,舒缓压力。她建议如果同学们遇到不解困惑时,可以通过做心理辅导,以及自我调节等方式缓解压力。

 微信图片_20210901153623.jpg

除此,心理成长中心定期还举行团辅、沙龙、讲座等活动,欢迎有需要的同学积极报名参加。

 

    今年商学院共迎来了70位研究生,这也为学院输入了新鲜的血液,希望这些学生能在这里顺利完成学业,成为对社会有贡献的有用之才。