Follow WeChat

Copyright © 2018 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 | unison

LOCATION:Research(Faculty) > 教职员工

南科大商学院樊潇帅助理教授在国际顶级期刊Production and Operations Management发表研究成果

Update time:2020-10-27

近日,南方科技大学商学院樊潇帅老师作为第一作者的论文“To Bribe or not to Bribe in a Procurement Auction under Disparate Corruption Pressure”在国际顶级期刊Production and Operations Management发表。该文由助理教授樊潇帅与香港科技大学Ying-Ju Chen教授、加州大学洛杉矶分校 (UCLA) Christopher Tang教授合作撰写。

该文研究采购供应链中供应商的贿赂行为及贿赂动机。结合不对称拍卖(asymmetric auction)模块和由贿赂决策带来的信息更迭模块,该研究建立了在贿赂行为存在下的有信息更迭的不对称拍卖模型。研究表明在有不诚实的竞标者进行贿赂时,对于其他竞标者而言,即便考虑到不贿赂会造成其在竞争中的信息劣势,其他竞标者最优的决策仍是不加入贿赂行为。但不参与到贿赂中(看似正义)的竞标者可也从贿赂行为中受益,因此没有动机去揭露贿赂,这反而鼓励了拍卖市场中的贿赂行为。这一结果可以合理解释为什么腐败在采购拍卖普遍存在并被隐藏地很好。

总的来说,To Bribe or not to Bribe in a Procurement Auction under Disparate Corruption Pressure一文在应用层面阐明了在现实中贿赂问题屡禁不止的内在机理;在理论层面提出了研究竞标者贿赂动机和贿赂决策的博弈分析模型,为拍卖贿赂问题的后续研究提供了理论基石。